首页 | 信息动态 | 论文交流 | 研究会·会刊 | 民俗风情 | 研究文献 | 网友惠顾 | 会员信箱
当前位置: >>>首页>>>民俗风情
站内搜索
 
 
 
 
阿拉善盟调研随笔(二)
 
  文章发表时间:2012/3/1 15:17:59 文章作者或来源:张晓兵 收藏此文章
 

阿拉善盟调研随笔(二)

张晓兵

二、巴达玛和俄罗斯敖包

中等身高,很结实的贺院长跟我说,额济纳旗有一部人可能有俄罗斯血缘,包括他本人。我听了觉得他的话有点意思,仔细观察他,脸型、眼睛、头发……还别说蒙古汉子爽气中确实透出俄罗斯族一些气质。更让我未曾听说也感兴趣的是下边向我的介绍:他说在额济纳旗东南200多公里的温图高勒苏木格日勒图嘎查,有个敖包,当地人称为“俄罗斯敖包”,据说过去这个嘎查有三户俄罗斯血统的人家,他们堆立了敖包,一直祭祀,其间虽然偶有中断,但近几十年来,当地牧民包括建敖包人的后裔年年都祭这个敖包,他问我是否有兴趣去看看,是否与俄罗斯族有什么关系。这确实是个情况,俄罗斯民族没这个习俗,据我的了解,立敖包、祭敖包不仅在额济纳旗,恐怕在自治区境内也是以蒙古族为主的仅涉及几个少数民族的习俗,在他们的传统祭祀礼仪中,最为隆重的是祭祀敖包活动。现在在自治区的最西部,也是蒙古族聚居的地方,一个古老的部落所在地,竟然有一个俄罗斯敖包,其中必有故事,但谁能说清楚呢,200多公里路不是很远,可我的时间有限,这样的距离,一个往返,又是在戈壁深处,没一天时间不行,去不成了。但这个事又确实吸引了我,贺院长看出了我的心思和难处,他说去见见我的岳母吧,她能讲一些这个敖包的情况,我估计贺院长有些准备,我同意了。

 我随同贺院长到了他家,原来她岳母与他住在一起,家人已知道我来拜访,稍加打扮后全身蒙装与我见了面,他们两个女儿,一位在旗蒙古族学校任教师,也是贺院长的爱人,叫萨仁通拉嘎,一位在旗环保部门工作,叫萨仁图雅也一同在等我,看来他们也想见见我。

 贺院长岳母巴达玛(蒙语荷花之意),蒙古族,生于1932年,已近80岁,身体很好,不懂汉语,我与她交谈,全凭其他三位当翻译,到也没什么障碍,可能贺院长提前向他们打了招呼,已知我的来意和身份,巴达玛本人就直接讲了。她说我想了解关于俄罗斯敖包的事,如果是一年前就好了,她老伴能说的比她更清楚,遗憾的事不久前去世了。她说格日勒图嘎查的俄罗斯敖包确实是她爷爷哥三个所堆立的,但现在为什么叫俄罗斯敖包,有没有蒙古叫法她也不清楚。百年以前爷爷。哥三个可能从俄罗斯来到了额济纳,她的爷爷排行第几她不知道,虽然她三岁时父亲去世了,但她懂事后见过自己的爷爷及另两个爷爷,他们长相确实像俄罗斯人,他们哥三个全娶了当地的蒙古姑娘为妻,他们哥三个自称什么民族她不知道,但巴达玛的父辈包括他们这一代人及以下,全部是蒙古族。从他们开始堆敖包并祭敖包也一直延续至今。巴达玛向我介绍的情况大致这样。据他们口述,有两点,一是俄罗斯敖包是她们爷爷哥哥三个所立;二是她是立敖包人的后代。萨仁图雅也插话说,她现在也对这个事感兴趣,以前父亲在,她也没当回事认真去探究,现在看,确实想说准确,还真有需要弄明白的地方。她现在也在准备利用时间做这个调查。这既对家族史有所确认,也对地方志是个交代。话后萨仁图雅送给我一张敖包照片,能看出是由梭梭堆立,大体是三层,最上边正中插有一捆估计一米多高的新鲜枝条,向不同方向悬拉出经文、哈达旗帜,感觉祭祀活动经常,敖包维护的很好。由于没有参照物对照大小,按内蒙古各地尤其见到的额济纳地区的敖包判断,估计高近三米,底层直径超过五米,是个较大的敖包。

 拜访后有以下几种猜想,一是巴达玛的先人们去了俄罗斯,但不管时光怎么流转,人生如何变化,长相如何,她爷爷们始终认定自己是蒙古民族,根在这里,坚持返回故乡,娶妻生子,按民族习俗堆立敖包,代代祭祀至今,别人依其长相将他们堆砌的敖包称为俄罗斯敖包,是否有蒙古名字人们没叫起来还是没有,只能留待考证了;二是三个人就是俄罗斯人,种种原因来到额济纳旗,因为娶了蒙古族妻子,尊重习俗,堆立了敖包,当地人也就习惯的把敖包的名字叫了起来;此外从敖包的作用看不是寺庙祭祀敖包,也不像路标敖包或牧区境界敖包,从每年612日当地都举行隆重的祭祀,过后办那达慕活动看,已成为当地的中心敖包。以上这些都说明了敖包的作用及影响,至于叫俄罗斯敖包真正的原因,我前讲了,争取以后专程再来把她弄明白,萨仁图雅也表示意义帮助我,现在三兄弟的后人仍有部分人在,找到他们很可能又能回答一些不清楚的事情。

三兄弟早已故去,长眠在敖包附近朝赫登吉嘎查的一个丘陵地,生前身后是否有俄蒙民族之间更多的故事,也将是吸引我再到额济纳旗的原因,我盼着这一天。

 关于这次短暂而又成功的访问,我要感谢贺院长,感谢他们的热情,诚挚相助,让我多了几个好朋友,做了两件事。也要谢谢巴达玛老人和她们的两个女儿,我衷心祝愿他们幸福安康。某种意义上说这仅是一个良好的开端,我将创造条件,再返额济纳。

 
      关闭本页 返回前页 返回页顶
   
 
推荐阅读
 
标题:扎兰屯、牙克石两地俄罗斯族“巴斯克节”庆祝活动纪行
来源:内蒙古俄罗斯民族研究会 扎兰屯、牙克石两地俄
标题:致全区俄罗斯族同胞欢度巴斯克节的一封信
来源:内蒙古俄罗斯民族研究会 致全区俄罗斯族同胞欢
 
 
联系我们 免责声明 广告服务 网站地图 设为首页 收藏本站
电子邮箱:nmgelsmzyjh@126.com 电话:0470-6829202
通信地址:内蒙古俄罗斯民族研究会 邮编:022250
网站建设与维护:TOP-DIV网络工作室
内蒙古俄罗斯民族研究会主办 版权所有:内蒙古俄罗斯民族研究会