首页 | 信息动态 | 论文交流 | 研究会·会刊 | 民俗风情 | 研究文献 | 网友惠顾 | 会员信箱
当前位置: >>>首页>>>信息动态
站内搜索
 
 
 
 
《现代中国俄语》国际学术研讨会在呼伦贝尔市召开
 
  文章发表时间:2013/1/31 10:01:24 文章作者或来源:内蒙古俄罗斯民族研究会 收藏此文章
 

内蒙古俄罗斯民族研究会

参加的《现代中国俄语》国际学术研讨会在呼伦贝尔市召开

201241112日,由呼伦贝尔学院俄语学院、俄罗斯后贝加尔国立人文师范大学主办,内蒙古俄罗斯民族研究会、恩和俄罗斯族民族乡协办的《现代中国俄语》国际学术研讨会在呼伦贝尔学院俄罗斯语言学院和额尔古纳市恩和俄罗斯民族乡两地召开,会议旨在研究当代中国俄语教学、俄语普及情况、俄语发展前景等相关情况进行了考察和研究。

俄罗斯后贝加尔国立人文师范大学瓦罗琴科教授一行代表团11人,内蒙古俄罗斯民族研究会会长张晓兵,呼伦贝尔学院副院长郭伟忠及学院有关方面负责人,研究会副会长张宝山,呼伦贝尔学院俄语学院院长、研究会理事毕金娥、俄语学院书记、研究会理事李萍,恩和俄罗斯族民族乡党委书记、研究会常务理事李政,乡长、研究会理事孟宪丽等共40余人参加会议。

11日上午830分,研讨会在呼伦贝尔学院小会议室正式开始,郭伟忠副院长代表学院对研讨会如期召开表示祝贺,对来自俄罗斯的客人表示了诚挚问候和欢迎,他在致辞中预祝研讨会圆满成功。随后中方代表毕金娥院长代表俄语学院和参加研讨会的中国各方致欢迎词,同时介绍了内蒙古俄罗斯民族研究会、呼伦贝尔学院俄罗斯语言学院概况及办学环境,而后,双方分别主持了研讨会,部分专家学者介绍了自己的论文要点,研讨会会场热烈、自由发言踊跃,研讨内容涉及角度广泛,目的性强,有较大意义和启发性,集中发言后,组织学生们表演了自己的小作品、小话剧、诗朗诵演唱了俄语歌曲、等将俄语教学相关情况向俄方做展示,还有与俄方教师互动。组织了圆桌会议,有提问和回答。12日,考察团赴恩和俄罗斯族民族乡参观俄罗斯族民俗馆和伊丽娜乡村俱乐部,参观了俄罗斯族赫列巴(面包)制作过程,走访极具特色俄罗斯族家庭6户,切身考察俄罗斯族家庭俄语语言的使用等相关情况。民族乡用极具俄罗斯民族特色的长桌俄式大餐款待与会人员,乡党委书记李政、乡长孟宪丽都分别致欢迎词,宴会和考察在碰杯和歌舞声中圆满结束。

罗琴科教授表示对这次活动非常满意,她代表俄方表示会议组织得有条不紊,是一次成功的国际学术研讨会。她说,中国的俄语教学将蓬勃发展,俄语的现代化程度很高,希望双方能加强交流合作,共同促进俄语事业的发展。

张晓兵会长代表研究会也讲了话,他说,感谢瓦罗琴科教授等一行呼伦贝尔地区俄罗斯族的关心,并希望俄方与呼伦贝尔学院一道帮助当地的俄罗斯族居民提高俄语水平,加强双方文化交流,促进双边贸易发展,提高当地居民幸福指数,实现在中俄睦邻友好大背景下,高校及社团间的进一步沟通交流,共促进、同发展,不断将推动各项事业发展进步。

 呼伦贝尔学院俄语学院副院长、研究会理事车彤波、陈昭明和学院部分教师,内蒙古俄罗斯民族研究会办公室副主任于福林,恩和俄罗斯族民族乡副乡长赵文伟等参加上述活动。

 
      关闭本页 返回前页 返回页顶
   
 
推荐阅读
 
标题:扎兰屯、牙克石两地俄罗斯族“巴斯克节”庆祝活动纪行
来源:内蒙古俄罗斯民族研究会 扎兰屯、牙克石两地俄
标题:致全区俄罗斯族同胞欢度巴斯克节的一封信
来源:内蒙古俄罗斯民族研究会 致全区俄罗斯族同胞欢
 
 
联系我们 免责声明 广告服务 网站地图 设为首页 收藏本站
电子邮箱:nmgelsmzyjh@126.com 电话:0470-6829202
通信地址:内蒙古俄罗斯民族研究会 邮编:022250
网站建设与维护:TOP-DIV网络工作室
内蒙古俄罗斯民族研究会主办 版权所有:内蒙古俄罗斯民族研究会