首页 | 信息动态 | 论文交流 | 研究会·会刊 | 民俗风情 | 研究文献 | 网友惠顾 | 会员信箱
当前位置: >>>首页>>>信息动态
站内搜索
 
 
 
 
研究会积极组织全区各地俄罗斯族同胞欢庆巴斯克节
 
  文章发表时间:2013/1/31 10:02:19 文章作者或来源:内蒙古俄罗斯民族研究会 收藏此文章
 

内蒙古俄罗斯民族研究会

积极组织全区各地俄罗斯族同胞欢庆巴斯克节

---------全国工商联副主席孙晓华、呼伦贝尔市、研究会领导、

额尔古纳和有关市领导参加活动

---------额尔古纳是活动的中心地区

---------俄罗斯后贝加尔边疆区普里阿尔贡斯科区主席等俄罗斯

贵宾、朋友应邀参加活动

 

2012415421是俄罗斯族一年一度的传统节日巴斯克节,居住在内蒙古地区、特别是呼伦贝尔地区的广大俄罗斯族同胞都以极大的热情、无比喜悦的心情参与到了节日欢庆活动中,用不同的方式,讴歌党的民族政策的落实,感恩党对俄罗斯族广大群众的深切关怀。

张晓兵会长参加拉布大林地区活动

今年的巴斯克节是国家把额尔古纳的巴斯克节列入第三批非物质文化遗产的第一个巴斯克节,其意义就更加深远,人们对其就更加关注和关心。首先,内蒙古俄罗斯民族研究会发文通知呼伦贝尔地区的会员小组要积极组织会员配合当地党委、政府和有关单位共同搞好巴斯克节欢庆活动,要充分利用过好节日这一形式,传承、宣传、保护这一优秀的国家非物质

迎宾

文化遗产;在多年来,一直重视认真组织巴斯克节活动的额尔古纳市市委仍按以往的做法,专题下发了“额党办[2012]14号”文件,对于额尔古纳市所辖的苏木、乡镇(街道)党委政府提出要求,要求各苏木乡镇(街道)党政一把手为活动主要负责人,认真组织当地巴斯克节节欢庆活动,要求驻地各单位做好沟通工作,增加驻地单位对节庆活动的支持与帮助;文件还要求各地在组织活动时要挖掘俄罗斯族传统文化,要紧扣“将额尔古纳打造成为生态、低碳、绿色可持续发展高端旅游区”和“将额尔古纳打造成为呼伦贝尔城市名片”等主线,形成共同欢庆,民族团结的文化氛围。于此同时,额尔古纳市委宣传部、民族宗教事务局、文体广电局、文化馆也从各自的职能出发,对节日活动给予了有力的支持;呼伦贝尔市、额尔古纳、扎兰屯、牙克石等地的新闻媒体对节日活动做了重点报道,节庆演出全部上了电视播出。呼伦贝尔市额尔古纳市的电视台均做了连续滚动报道,极大地推动了、宣传了活动。额尔古纳市民族宗教事务局更是将巴斯克节的活动列入了民宗局议事日程,局长和其它局领导带头落实市委文件,陪同市领导和有关客人在七天的节日中,到了额尔古纳所有的八处活动场地,密切了政府部门和俄罗斯同胞的亲密关系,为民族团结、为奏响和谐边境、稳定边境、各民族共同建设边境、建设美好的家园、为自治区文化大区建设做出了贡献。让人们目睹了早春的北国大地上演的一场浓郁、热烈、欢快、感恩又极具民族特色的一场连续剧。特别值得一提的是这次在节日活动时还要求各乡镇苏木街道在巴斯克节前,要组织人员对俄罗斯族贫困户、孤寡老人进行走访慰问,表达党对少数民族的关爱。

荡秋千

研究会会长张晓兵还在研究会网上向全区会员、俄罗斯族同胞发出了祝贺节日的一封信,代表研究会向会员、同胞祝贺节日快乐。体现了研究会对研究、发掘、保护、传承、弘扬本民族特色的非物质文化遗产的高度关注。

领导与部分演员合影

由于各级党委政府的重视,研究会强有力的参与组织,广大会员、俄罗斯族同胞热情投入,巴斯克节欢庆活动的序幕迅速在各地拉开,额尔古纳市苏木、乡镇(街道)办的领导,立即召集各会员小组组长及骨干会员会议,安排巴斯克节欢庆活动的有关事宜,让会员小组提供俄罗斯族贫困户及孤寡老人生活情况的资料,积极协调有关部门对上述人员进行走访慰问,据不完全统计,节前和节日期间全呼伦贝尔市共走访俄罗斯族贫困户及孤寡老人34户。这一视同汉族过春节慰问一样的举措,极大鼓舞了广大俄罗斯族群众,深深感受到党的关怀和温暖,纷纷表达感激之情,他们说:“感谢政府对我们的帮助和照顾,有了政府的鼓舞和帮助,我们一定更加坚强乐观的生活,勤劳脱贫以实际行动报答党和政府的关爱和温暖。”  

上库力地区欢庆活动

各苏木、乡镇、街道(办)还大力支持文艺排练活动,从物质经费上给予支持,协调提供活动场地,从而保证了各地活动的质量效果,也产生了很好的影响。

415,欢庆巴斯克节的帷幕首先在扎兰屯、牙克石、恩和俄罗斯族民族乡拉开,内蒙古俄罗斯民族研究会会长张晓兵在布置安排了呼和浩特市的巴斯克节活动后,专程赶往呼伦贝尔市,与研究会理事、呼伦贝尔学院俄语学院书记李萍、副院长车彤波、副院长陈昭明一同参加了扎兰屯市的活动后,立即启程赶往牙克石市参加那里的欢庆活动,两市的活动比去年规模大、民族气氛热烈,充分展示了俄罗斯民族传统文化,弘扬了俄罗斯节日风俗。当地俄罗斯族同胞欢欣鼓舞,从80多岁到仅仅几岁的都积极参与,最令人激动的是两地的其它民族也自发参加欢庆活动庆祝节日,体现出民族团结社会和各项事业蓬勃发展、欣欣向荣的社会现象。

当地领导、有关部门对活动非常重视,应邀参加了欢庆活动,扎兰屯市人大副主任王秀芹、市政协副主席邹万春及有关领导、有关单位,牙克石市委常委、宣传部部长迟君德,牙克石市民宗局局长包海花等有关领导及有关单位分别参加了两市的欢庆活动。

俄罗斯普区贵宾

全国工商联副主席孙晓华(右)致辞

恩和是全国唯一的俄罗斯族民族乡,这里的群众自发的组织了民间艺术团,排练了丰富多彩的文艺节目,备足了丰富的俄式食品欢迎四方嘉宾共庆佳节。全国工商联副主席孙晓华、呼伦贝尔人大主任孙震,额尔古纳市委书记牛振声、人大主任李桂芬、市纪检委书记李惠实,市政法委书记李明亚、副市长王建国、内蒙古俄罗斯民族研究会副会长张宝山、赵秀荣,俄罗斯普区执委会主席谢尔盖携文化艺术团和俄罗斯族同胞共同欢庆巴斯克节。各级领导对恩和地区的经济发展、民俗保护都给以了充分的肯定,希望恩和的俄罗斯族同胞,再接再厉,努力使各项工作升上一个新台阶。

416是额尔古纳市拉布大林地区欢庆的日子,人们一大早就从四面八方涌向农垦宾馆,农垦宾馆早已是彩旗飘飘、秋千高耸,人们欢呼雀跃、奔走相告,迎宾队伍很早就排列在宾馆门前,用极具特色的手风琴、歌舞、面包、盐等方式隆重地迎接到来的宾客。活动现场出现了数百人座位不够用,不少人进不了现场的遗憾。

呼伦贝尔市人大主任孙震、额尔古纳市委书记牛振声、人大主任李桂芬、市长姜宝东、副书记董仕民及有关领导纷纷到场表示祝贺。研究会会长张晓兵也驱车几百里从牙克石赶到了拉布大林现场。内蒙古俄罗斯民族研究会副会长张宝山、赵秀荣及市民宗局、拉布大林街道办事处、呼伦贝尔春蕾麦芽有限公司的领导参加了欢庆活动。各级领导纷纷上台致辞表达了对俄罗斯群众的节日祝福和美好祝愿。

欢庆活动中,额尔古纳市俄罗斯族民间艺术团、恩和俄罗斯族民间艺术团、第二小学、第三小学及市少儿艺术团表演了丰富多彩的节目,特别是互动活动,有知识问答、有现场游戏,市委、政府等各级领导也纷纷登台献艺,一次次把欢庆活动推向了一个又一个高潮。

三河地区特色演出

41721日,上库力、黑山头、三河、苏沁、室韦、莫尔道嘎等地也分别进行了欢庆活动,研究会会长张晓兵、呼伦贝尔农垦集团董事长张福礼,额尔古纳市委书记牛振声、市委常委、纪检委书记李惠实、市委常委、政法委书记李明亚、市人大主任杨景春、副市长闫淑霞、李仲广、内蒙古俄罗斯民族研究会副会长张宝山、市民宗局局长金宗友等分别参加了上述地区的欢庆活动。各位领导不顾旅途疲劳,冒着寒风冷雪同俄罗斯族共度节日。值得一提的是,张晓兵会长在莫尔道嘎镇参加活动期间,听说莫镇的俄罗斯族大多居住在靠近边境的太平林场,于是21日一大早驱车赶往那里,看望当地的居住环境,并走访了俄罗斯族79岁的王莲庭老人。

研究会领导为莫尔道嘎镇活动献歌

室韦苏木欢庆活动现场

       在室韦欢庆活动中,处在额尔古纳界河边的室韦口岸,这里的俄罗斯族人口比例很高,全苏木人口1360,俄罗斯族及华俄后裔人口590,当地向来重视的巴斯克节活动民俗浓郁,好多风俗习惯保留比较完整,与民族乡有许多相似之处,也是中国俄罗斯族出名的魅力名镇。现在正是北部边疆气候乍暖返寒的季节,林地中的积雪和江河湖泊中的冰尚未完全融化,额尔古纳界河上被厚厚的冰雪覆盖着,演出中气温突降,风雪交加,演员们身穿单薄的演出服,冒雪露天演出,使大家深受感动,掀起了一波又一波欢乐的高潮。展示了俄罗斯族豪放、彪悍、热爱生活、讴歌生活,勇于克服困难,永远向往阳光、欢乐的民族气质,展示了美好生活的画卷。莫尔道嘎镇党委、政府对欢庆活动极为重视,首先摸清了莫镇俄罗斯族的分布情况,特别建立了专门的档案,而且召开了由政府主要领导及俄罗斯民族研究会会员小组成员及俄罗斯族群众代表参加的专门会议,研究了莫镇地区俄罗斯族的现状,制定了走访慰问及巴斯克节活动方案。活动中,俄罗斯族民族特色的节目层出不穷,歌颂党的民族政策的歌曲、舞蹈悉数登台,由于时间关系许多展示当地民风风貌的特色节目还没得到上台演出的机会,演员们表示将未演出的节目进行进一步加工整理,为明年的活动做准备。

俄罗斯普区贵宾

额尔古纳市文化馆为了进一步宣传我市的非物质文化遗产,将可流动的“非物质文化遗产图片展”与巴斯克节欢庆活动同步到各地展出,有力地宣传了额尔古纳市非物质文化遗产保护现状,也为巴斯克节欢庆活动增添了一道亮丽的风景线。

由于领导们的重视和参与,活动有特色、有内容、群众参与度高,广大会员、俄罗斯同胞十分热情,也非常快乐,表示绝不辜负党的关怀和希望,努力工作、勤劳致富,为创建美好和谐的额尔古纳、呼伦贝尔、内蒙古、为伟大祖国做出应有的贡献。

 

 
      关闭本页 返回前页 返回页顶
   
 
推荐阅读
 
标题:扎兰屯、牙克石两地俄罗斯族“巴斯克节”庆祝活动纪行
来源:内蒙古俄罗斯民族研究会 扎兰屯、牙克石两地俄
标题:致全区俄罗斯族同胞欢度巴斯克节的一封信
来源:内蒙古俄罗斯民族研究会 致全区俄罗斯族同胞欢
 
 
联系我们 免责声明 广告服务 网站地图 设为首页 收藏本站
电子邮箱:nmgelsmzyjh@126.com 电话:0470-6829202
通信地址:内蒙古俄罗斯民族研究会 邮编:022250
网站建设与维护:TOP-DIV网络工作室
内蒙古俄罗斯民族研究会主办 版权所有:内蒙古俄罗斯民族研究会