首页 | 信息动态 | 论文交流 | 研究会·会刊 | 民俗风情 | 研究文献 | 网友惠顾 | 会员信箱
当前位置: >>>首页>>>信息动态
站内搜索
 
 
 
 
研究会参加内蒙古少数民族协会工作座谈会的情况通报
 
  文章发表时间:2013/1/31 10:04:28 文章作者或来源:内蒙古俄罗斯民族研究会 收藏此文章
 

内蒙古俄罗斯民族研究会

参加内蒙古少数民族协会工作座谈会的情况通报

201282324日,内蒙古自治区民族事务委员会、内蒙古民族团结进步协会在呼和浩特首次召开区内少数民族社团组织座谈会,八个少数民族社团组织的负责人应邀参加了会议,我和研究会理事、教授、自治区著名民族理论家李晶代表研究会参加了会议。大家共同为民族团结、更好的促进边疆稳定、经济和社会又好又快的发展建言献策。

我区现有内蒙古达斡尔学会、莫力达瓦达斡尔学会、鄂温克民族研究会、鄂伦春民族研究会、朝鲜族研究会、俄罗斯民族研究会、包头市少数民族经济文化促进会等少数民族社团组织和刚成立一年多、全国各省、区、市基本都有的民族团结进步协会。

为了使社团间相识相知,联谊沟通,团结协作,共同发展,更好地开展民族团结进步创建活动,由自治区民委和内蒙古民族团结进步协会确定召开了这次座谈会。自治区民委主任阿迪雅亲临会议,自治区民委原助理巡视员、内蒙古民族团结进步协会副会长吴长林(达斡尔族)、常务副会长敖日其楞(蒙古族),自治区民委政策法规处处长、内蒙古民族团结进步协会秘书长白梅(鄂伦春族)和政策法规处副处长杨芸到会。

座谈会在新城宾馆园厅会议室进行,会议由吴长林主持,在介绍完各与会人员后,阿迪雅主任首先讲话:他代表自治区民委对这次座谈会的召开表示祝贺,他说今天大家是第一次聚首呼和浩特,相信以后还有第二次、第三次……。阿迪雅说,为了进一步促进民族团结,发挥好民间组织的作用,内蒙古去年成立了内蒙古民族团结进步协会,这个组织全国各省市区都有,我们内蒙古成立的晚了一点,但这个学会的成员已遍布全区,其主要负责人既有自治区领导,也有厅局领导和各盟市的相关领导,相信今后会得到很好的发展,也一定会起到很好的作用。阿迪雅随后向大家简要介绍了全区民族工作的情况,重点介绍了在自治区党委、政府的领导下多年以来民族工作取得的成绩,党和国家及自治区扶持民族地区和人数较少民族发展政策、措施落实情况和效果。他强调,今后五年是全面建设小康社会的关键时期,要以发展促进团结,以团结促进发展,围绕中心,围绕第一要务开展好工作,促进和谐,扎实开展好民族团结进步工作。阿迪雅说,这几年内蒙古已争取到的少数民族发展基金和民族工作经费都在逐年增加,给民族乡的扶持经费,也已增加到每乡一百万元,这都是我们做好工作强有力的经济基础。

阿迪雅在通报情况后提了两点建议,一是要发挥好少数民族社团的基本功能,在与政府的良性互动中发挥积极作用,起到桥梁纽带作用,增强凝聚力;二是团结协作、加强交流、共同发展。

阿迪雅最后说,这次座谈会是一个开局,希望大家讨论一下,明确下来,以后定期、不定期的继续举办下去,也可以由各研究会、协会轮流承办,自治区民委将会给予大力支持。

阿迪雅主任讲话后,各研究会、协会就各会举办基本情况、工作状态和如何更好的开展团结创建工作发了言。其中在几个问题上形成了一致的呼声;一是能否从民委角度支持一下办会经费问题;更好的解决干部培养使用和本民族人大代表、政协委员更具代表性的问题;部分少数民族濒危语言、文字、使用和教育问题等。还有个别协会也提到了在办公条件上有困难,希望帮助等情况。我在发言中首先介绍了我会五年来的基本情况,随后提出了俄罗斯民族研究会在调研中掌握的几个问题,一是多年呼吁的华俄后裔改民族成分问题,从第五次人口普查到第六次人口普查,在额尔古纳市出现了俄罗斯族人口下降较快的问题,如果人口基数大了,相信情况会不一样,更改民族成分的要求是全区性的;二是俄罗斯族语言学习和本民族文化教育问题,现在不仅在全区,就是在有民族乡的额尔古纳市也没有一所学校开设高中以下俄语教学,一个有语言、有文字的少数民族,在本民族语言文字上已进入濒危状态,内蒙古需要一所开设俄语的民族学校;三是如何思考散居地俄罗斯族也能享受到国家和自治区的扶持政策问题,目前全区有5000余俄罗斯族(不包括华俄后裔)但在民族乡和额尔古纳市不足2000人,额尔古纳市已率先提出了落实意见报呼伦贝尔市并转报自治区,但是国务院和自治区出台的好政策,仅有不足五分之二的人可以享受到,有五分之三以上享受不到,甚至不知道,这无疑的大打了折扣,从俄研会调研和民族人口分布看,在呼伦贝尔市的根河市、扎兰屯市、陈巴尔虎旗、新巴尔虎左旗、右旗、满洲里市、牙克石市、鄂温克旗、海拉尔区和兴安盟的扎赉特旗突泉县都有几十到七、八百不等的散居俄罗斯族,如何帮助扶持这些人群中需要脱贫的人,需要各地依托政策,主动的、灵活的、有个积极的态度和办法。当然在全区范围内十二个盟市全有散居俄罗斯族,101个旗、县、市区中有40多个有散居的俄罗斯族,如呼和浩特和包头市,都有几百至几十人不等,但人过于分散,制定有效的帮助措施确实也不好操作。我最后建议,希望自治区民委多给予这几个少数民族社团办会方面经济上的支持,相信这方面的投入将会得到较高的回报,将会长期的推动民族团结、边疆稳定、经济和社会的发展。

会议最后达成共识,今后每年将在自治区民委的支持下由各研究会、协会轮流组织这样的活动,2013年的少数民族协会工作座谈会由内蒙古俄罗斯民族研究会承办,初定地址为额尔古纳市,时间在六月上旬。

座谈会后会议组织与会人员到乌兰察布市的凉城县进行了考察。

 

稿:张晓兵(穆·特力)

2012825

 
      关闭本页 返回前页 返回页顶
   
 
推荐阅读
 
标题:扎兰屯、牙克石两地俄罗斯族“巴斯克节”庆祝活动纪行
来源:内蒙古俄罗斯民族研究会 扎兰屯、牙克石两地俄
标题:致全区俄罗斯族同胞欢度巴斯克节的一封信
来源:内蒙古俄罗斯民族研究会 致全区俄罗斯族同胞欢
 
 
联系我们 免责声明 广告服务 网站地图 设为首页 收藏本站
电子邮箱:nmgelsmzyjh@126.com 电话:0470-6829202
通信地址:内蒙古俄罗斯民族研究会 邮编:022250
网站建设与维护:TOP-DIV网络工作室
内蒙古俄罗斯民族研究会主办 版权所有:内蒙古俄罗斯民族研究会