首页 | 信息动态 | 论文交流 | 研究会·会刊 | 民俗风情 | 研究文献 | 网友惠顾 | 会员信箱
当前位置: >>>首页>>>民俗风情
站内搜索
 
 
 
 
扎兰屯、牙克石两地俄罗斯族“巴斯克节”庆祝活动纪行
 
  文章发表时间:2013/2/1 8:58:11 文章作者或来源:陈昭明 收藏此文章
 

扎兰屯、牙克石两地

俄罗斯族“巴斯克节”庆祝活动纪行

呼伦贝尔学院俄语学院教授、博士

内蒙古俄罗斯民族研究会常务理事 陈昭明

 

2012414—15日,内蒙古俄罗斯民族研究会张晓兵会长带领呼伦贝尔学院俄罗斯语言学院党总支书记李萍、副院长车彤波、陈昭明等三位内蒙古俄罗斯民族研究会理事,先后参加了扎兰屯市和牙克石市内蒙古俄罗斯民族研究会会员小组举办的“巴斯克节”庆祝活动。

张会长一行首先来到扎兰屯市。414日午后,召开了扎兰屯会员领导小组工作会议,先后听取了邢世才组长的工作汇报及其他小组领导的工作汇报。张会长对一年来扎兰屯市会员小组的工作给予高度评价,并对会员小组组织开展的扶贫帮困、祭扫苏联红军烈士墓等活动给予好评。这些活动的开展得到了扎兰屯市委、市政府和各族群众的重视和好评,扎兰屯的新闻媒体也进行了报道,尤其是扎兰屯会员小组所进行的俄罗斯族基本情况调查统计工作,为今后深入开展会员小组的工作打下了扎实的基础。会上,俄罗斯语言学院的三位理事对扎兰屯会员小组卓有成效的工作给予高度赞许,并对目前广大俄罗斯族同胞在俄语语言传承等方面所面临的困境表示担忧,表示今后要在力所能及的范围内帮助俄罗斯族同胞学习和掌握基本的俄罗斯语言,更好地传承民族文化。据悉,扎兰屯市现有俄罗斯族的人数为240余人。

4152012年俄罗斯东正教传统节日“巴斯克节”的第一天,也是张晓兵会长参加内蒙古俄罗斯族“巴斯克节”活动的第一站。上午十点三十分扎兰屯会员小组的庆祝活动在金百灵大酒店正式举行,扎兰屯市人大的王秀琴副主任、政协邹方春副主席主席以及扎兰屯市民政局、民族宗教局、辖区办事处、派出所的领导以及新闻媒体的记者与近120名身穿节日盛装的俄罗斯群众共庆巴斯克节。张晓兵会长、市人大王秀琴副主任、俄罗斯语言学院李萍书记先后发表讲话,向俄罗斯同胞祝贺巴斯克节快乐。扎兰屯会员小组组长邢世才在讲话中向内蒙古俄罗斯民族研究会的大力支持表示感谢,向多年来支持和关怀俄罗斯同胞的扎兰屯市委市政府表示感谢,决心要在党和政府的领导下,团结和带动广大俄罗斯同胞做民族团结的模范。在庆祝活动上,俄罗斯同胞表演的歌曲、民族舞蹈等节目,不时激起观众热烈的掌声。当欢快的俄罗斯舞曲响起的时候,男女老少纷纷下场翩翩起舞,一次又一次将联欢活动推向高潮。张会长一行用俄语讲话、用俄语表演节目给俄罗斯族同胞留下了深刻印象,激起了他们学习掌握本民族语言的热情和想法。

415下午14时,张晓兵会长一行不顾劳顿驱车赶往牙克石市参加牙克石会员小组组织的庆祝活动。沿途张会长一行对原东清铁路沿线的“莎莉碑”、“侵华日军飞机库”、“百年老桥”、“兴安岭基督教徒墓碑”等地进行了实地考察,为日后的研究工作找到了素材。下午17时,张会长一行到达牙克石市的金石大厦参加“巴斯克节”庆祝活动。1730分,牙克石市俄罗斯族“巴斯克节”庆祝活动准时召开。牙克石市委常委、宣传部长迟君德、市民族宗教局、达斡尔民族研究会、文化馆的领导以及新闻媒体的记者与近百名身着传统民族服装的俄罗斯族群众在牙克石市金石大酒店共庆巴斯克节。张晓兵会长首先发表了讲话,他向牙克石的俄罗斯族同胞祝贺节日快乐,向多年来关心支持俄罗斯族同胞的牙克石市委、市政府以及社会各界人士表示感谢,向牙克石会员小组的辛勤工作表示感谢并对今后工作的展开寄予厚望。俄罗斯语言学院李萍书记,牙克石市达斡尔民族研究会的伊娜会长也发表了热情洋溢的讲话。牙克石市会员小组的组长刘大伟致辞感谢各级政府领导的支持和关怀,表示要把今后的工作开展得更好。张会长和呼伦贝尔学院俄罗斯语言学院的三位理事的俄语讲话以及节目表演,不时激起现场群众的阵阵掌声。庆祝活动上俄罗斯族群众表演了小合唱、独唱、民族舞等节目,节目的表演水平很高,这与牙克石市会员小组的多名成员是当地的文艺骨干密不可分。目前,牙克石市共有俄罗斯族群众600余名,是俄罗斯族群众聚居较多的城市。年龄在80岁以上的俄罗斯族有5人,其中最年长者85岁,在联欢会上她们的风采不减当年,歌声嘹亮,舞姿优雅,给人们留下了深刻印象。

此次参加扎兰屯、牙克石两地的俄罗斯族巴斯克节活动给俄罗斯语言学院的三位研究会理事留下了深刻影响,同时也为俄罗斯语言学院进一步拓展学术研究领域、服务地方经济文化建设开阔了思路,找到了教学与科研、教学与实习实践的新的切入点。可以用“不虚此行,收获颇丰”来形容此次活动的感受。

 

 

 
      关闭本页 返回前页 返回页顶
   
 
推荐阅读
 
标题:扎兰屯、牙克石两地俄罗斯族“巴斯克节”庆祝活动纪行
来源:内蒙古俄罗斯民族研究会 扎兰屯、牙克石两地俄
标题:致全区俄罗斯族同胞欢度巴斯克节的一封信
来源:内蒙古俄罗斯民族研究会 致全区俄罗斯族同胞欢
 
 
联系我们 免责声明 广告服务 网站地图 设为首页 收藏本站
电子邮箱:nmgelsmzyjh@126.com 电话:0470-6829202
通信地址:内蒙古俄罗斯民族研究会 邮编:022250
网站建设与维护:TOP-DIV网络工作室
内蒙古俄罗斯民族研究会主办 版权所有:内蒙古俄罗斯民族研究会